Stella
cometa del Mare magnum, antico e sontuoso porto della storia mediterranea, nodo
di marinai ed aristocratici. Isola del barocco jonico-gallipolino e dei frantoi
ipogei, del volo dei gabbiani e dei pesci più vivaci, del canto dei pescatori e
delle divinità mitologiche, delle chiesette lungo la riviera e dei palazzi rococò.
Meta dei viaggiatori e dei mercanti ed orgoglio salentino.
Il
suo centro storico è situato su un'isola, congiunta alla città moderna tramite
un antico ponte, e circondato da mura difensive e bastioni aragonesi, che
abbracciano e proteggono suggestivi vicoli urbani, possenti architetture
barocche, bellissimi palazzi e caratteristiche case a corte. Gallipoli
è anche ricercata per i suoi prelibati prodotti tipici e gastronomici, come la
scapece (pesciolini fritti e marinati dentro tinozze di legno tra strati di
mollica di pane imbevuta con aceto e zafferano), i gamberoni rossi gallipolini,
le patate al forno con riso e cozze, le fritture miste,
le grigliate e gli arrosti di pesce.
(Testo di Daniela Bacca © Tutti i diritti
riservati.)
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cell. 340/4054179
Foto di Gallipoli dal sito Comune di Gallipoli
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